海藻エキスとは
海藻から抽出された成分を化粧品に利用する、
そんな海藻利用が最近目に付きますよね。
海藻から抽出された成分は
いわゆる「べとつかない」性質と
高い粘度があるために使われるなど、
いろいろな性質から化粧品に使われることが多いのです。
化粧品を販売している店でも
「海藻エキス入り」とか「海藻末入り」など
海藻にまつわる成分が含まれていることを
良く目にしますよね。
化粧品の成分表示を見てみると
海藻エキス1とか海藻エキス4という表示をよく見かけますが
いったい海藻エキス1とか海藻エキス4って、
いったい何のことなのだろうかと疑問に持ってしまいます。
しかし、それ以前に海藻エキスっていったい何?
というのが必要になってきますよね。
そもそも海藻エキスとは
ヒバマタやコンブ、スギノリ・ツノマタといった海藻から
精製水、グリコール、エタノールまたはこれらの混液から抽出したエキスで
これらにグリセリンを加えたものを海藻エキスといいます。
海藻エキスの成分として
アルギン酸塩、マンニット、ヨード、カリなどで
皮膚の柔軟化、皮膚の引き締め、皮膚の活性化、皮膚の保湿作用などがあり、
乳液、クリーム、パック、入浴剤、整髪剤などに使用されていることが多い。
自分の使っている化粧品などを確認してみてくださいね。
そんな海藻利用が最近目に付きますよね。
海藻から抽出された成分は
いわゆる「べとつかない」性質と
高い粘度があるために使われるなど、
いろいろな性質から化粧品に使われることが多いのです。
化粧品を販売している店でも
「海藻エキス入り」とか「海藻末入り」など
海藻にまつわる成分が含まれていることを
良く目にしますよね。
化粧品の成分表示を見てみると
海藻エキス1とか海藻エキス4という表示をよく見かけますが
いったい海藻エキス1とか海藻エキス4って、
いったい何のことなのだろうかと疑問に持ってしまいます。
しかし、それ以前に海藻エキスっていったい何?
というのが必要になってきますよね。
そもそも海藻エキスとは
ヒバマタやコンブ、スギノリ・ツノマタといった海藻から
精製水、グリコール、エタノールまたはこれらの混液から抽出したエキスで
これらにグリセリンを加えたものを海藻エキスといいます。
海藻エキスの成分として
アルギン酸塩、マンニット、ヨード、カリなどで
皮膚の柔軟化、皮膚の引き締め、皮膚の活性化、皮膚の保湿作用などがあり、
乳液、クリーム、パック、入浴剤、整髪剤などに使用されていることが多い。
自分の使っている化粧品などを確認してみてくださいね。


