海藻エキスの分類について
海藻エキスは多くの化粧品に使われている成分です。
海藻エキスの成分には
皮膚の柔軟化、皮膚の引き締め、皮膚の活性化、保湿作用などがあるため、多くの化粧品に使用されることが多いのです。
化粧品の成分表示を見ると
海藻エキス1〜海藻エキス4などという表示がなされていますが
この海藻エキスの分類はどうなっているのでしょうか?
海藻エキスの分類は、
化粧品種別配合成分規格によると、
そのエキスが取れる海藻や海藻エキスを抽出する方法によって分類されているそうです。
海藻エキス1
褐藻類またはめかぶから
水、エタノール、プロピレングリコール、グリセリン、またはこれらの混液により抽出して得られるエキスのことです。保湿作用を有するといわれます。
海藻エキス2
褐藻類と呼ばれる海藻から
塩化ナトリウム溶液で抽出して得られるエキスのことです。
この成分は主にアルギン酸で、乳化安定剤・吸収性・保湿性・増粘性を持ちます。
海藻エキス3
褐藻類のコンブ、紅藻類のイギスという海藻から
水で抽出して得られるエキスのことです。
保湿性・造膜性・皮膚の柔軟化に効果を発揮し、スリミング作用を持つといわれています。
海藻エキス4
緑藻類・褐藻類・紅藻類の海藻から
1.3ブチレングリコール溶液で抽出されるエキスのことです。
保湿性・造膜性・皮膚の柔軟化に効果を発揮し、スリミング作用を持つといわれています。
このように海藻エキスも細かく分類されているので
その作用をしっかりと理解しておくことで
化粧品選びにもおおいに役立つと思いますよ。
海藻エキスの成分には
皮膚の柔軟化、皮膚の引き締め、皮膚の活性化、保湿作用などがあるため、多くの化粧品に使用されることが多いのです。
化粧品の成分表示を見ると
海藻エキス1〜海藻エキス4などという表示がなされていますが
この海藻エキスの分類はどうなっているのでしょうか?
海藻エキスの分類は、
化粧品種別配合成分規格によると、
そのエキスが取れる海藻や海藻エキスを抽出する方法によって分類されているそうです。
海藻エキス1
褐藻類またはめかぶから
水、エタノール、プロピレングリコール、グリセリン、またはこれらの混液により抽出して得られるエキスのことです。保湿作用を有するといわれます。
海藻エキス2
褐藻類と呼ばれる海藻から
塩化ナトリウム溶液で抽出して得られるエキスのことです。
この成分は主にアルギン酸で、乳化安定剤・吸収性・保湿性・増粘性を持ちます。
海藻エキス3
褐藻類のコンブ、紅藻類のイギスという海藻から
水で抽出して得られるエキスのことです。
保湿性・造膜性・皮膚の柔軟化に効果を発揮し、スリミング作用を持つといわれています。
海藻エキス4
緑藻類・褐藻類・紅藻類の海藻から
1.3ブチレングリコール溶液で抽出されるエキスのことです。
保湿性・造膜性・皮膚の柔軟化に効果を発揮し、スリミング作用を持つといわれています。
このように海藻エキスも細かく分類されているので
その作用をしっかりと理解しておくことで
化粧品選びにもおおいに役立つと思いますよ。
