海藻由来に化粧品の成分
化粧品の成分を見ていると
聞きなれない成分がたくさんあることに
ちょっとした疑問と不安を感じることってありませんか?
化粧品に利用されている成分で
海藻から抽出される成分が使われていることは
結構ありますよ。
海藻エキス・海藻末以外でも
次のような海藻から抽出された成分が化粧品に利用されています。
アルギン酸カリウム
日焼け止めクリームや髭剃り用クリーム以外の
クリームや乳液類に属する化粧品に使われています。
アルギン酸ナトリウム
粘性、乳化安定剤、吸水性などを持っているので
ローション・乳液・各種クリーム、ファンデーション、液状のメーキャップなどの製品に用いられています。このほかにもシャンプーやローション・石鹸などにも利用されることがあります。
アルギン酸プロピレングリコール
乳液・クリーム・ローション・ファンデーションなどの酸性域での使用に適しています。
カラギーナン
歯磨き、ローション、シャンプー、クリームなどに利用されています。
このように海藻由来の成分が
いろいろな化粧品に利用されています。
聞きなれない成分がたくさんあることに
ちょっとした疑問と不安を感じることってありませんか?
化粧品に利用されている成分で
海藻から抽出される成分が使われていることは
結構ありますよ。
海藻エキス・海藻末以外でも
次のような海藻から抽出された成分が化粧品に利用されています。
アルギン酸カリウム
日焼け止めクリームや髭剃り用クリーム以外の
クリームや乳液類に属する化粧品に使われています。
アルギン酸ナトリウム
粘性、乳化安定剤、吸水性などを持っているので
ローション・乳液・各種クリーム、ファンデーション、液状のメーキャップなどの製品に用いられています。このほかにもシャンプーやローション・石鹸などにも利用されることがあります。
アルギン酸プロピレングリコール
乳液・クリーム・ローション・ファンデーションなどの酸性域での使用に適しています。
カラギーナン
歯磨き、ローション、シャンプー、クリームなどに利用されています。
このように海藻由来の成分が
いろいろな化粧品に利用されています。

